ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
"ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5 г.ЧЕЛЯБИНСК" (ГБУЗ ГКБ № 5 г.ЧЕЛЯБИНСК)

Всемирный День сердца 29 сентября 2016 года ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5 г.ЧЕЛЯБИНСК

Всемирный День сердца 29 сентября 2016 года

Всемирный День сердца учрежден Всемирной Федерацией сердца и отмечается ежегодно 29 сентября при активной поддержке ВОЗ (до 2011 года этот день отмечался в последнее воскресенье сентября).

Традиция ежегодного проведения Дня сердца сложилась также и в Челябинской области, в этом году он пройдет под девизом: «Здоровое сердце — энергия жизни».

Эта международная акция имеет цель привлечения внимания населения, деловых кругов и всей общественности к проблемам, связанным с распространением сердечнососудистых заболеваний (далее именуется — ССЗ) и высокой смертности от них.

Задача акции — широкое информирование населения о факторах риска, ведущих к развитию ССЗ, и инициирование профилактических действий, способствующих оздоровлению образа жизни.

Среди социально-значимых заболеваний ССЗ занимают первое место как в России, так и в Челябинской области. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 миллионов человек.

По данным Челябинского областного кардиологического диспансера, количество лиц с патологией сердечно-сосудистой системы за последние 10 лет в Челябинской области увеличилось на 51,8% (с 391654 человек — в 2005 г. до 594522 — в 2015 г.) и составило 23.2 % взрослого населения. Но при росте общей сердечно-сосудистой заболеваемости произошло снижение смертности от болезней системы кровообращения (далее именуется — БСК) на 23,4% к уровню 2006 года. За последние 5 лет смертность от всех форм ИБС снизилась на 15,6%. а от инфаркта миокарда — на 9%. Произошло значительное снижение смертей от цереброваскулярных болезней, что является индикатором эффективного контроля артериальной гипертонии (далее именуется — АГ) среди населения.

В настоящее время вследствие активного внедрения медицинских осмотров населения в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения, профилактических осмотров, совершенствования диагностической базы медицинских организаций, повысилась выявляемость ССЗ.

Продолжает расти заболеваемость АГ. За последние пять лет она увеличилась на 60%. По-прежнему остро стоит проблема профилактики и устранения риска осложнений от АГ, обусловленная большим вкладом гипертонии в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, цереброваскулярных заболеваний, внезапной кардиальной смерти и других.