МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5 г. ЧЕЛЯБИНСКА

ВИЧ и дети МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5 г. ЧЕЛЯБИНСКА

ВИЧ и дети

ВИЧ-инфекция – прогрессирующее, неизлечимое заболевание иммунной системы,  летальность от которого в стадии СПИДа составляет 100 процентов. Не существует также вакцины от чумы XXI века. Заболевание особенно тяжело протекает у детей, поэтому каждая ВИЧ-инфицированная женщина, планирующая беременность, должна ответственно подойти к этому шагу, ведь здоровье ее будущего ребенка будет в первую очередь зависеть от нее.

   На 1 октября 2016 года в Челябинской области зарегистрировано более 44 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 312  детей. За 10 месяцев этого года выявлено 23 новых случая и 3 ребенка с уже установленным диагнозом прибыли из других регионов.  Из всех ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в Челябинской области, 37 процентов приходится на женщин, большинство из которых заразились половым путем. Чаще всего это женщины детородного возраста, планирующие в будущем создание семьи и рождение детей.

Если у беременной женщины выявляется ВИЧ-инфекция, она направляется для дополнительного обследования в областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, где ей объясняют особенности ведения беременности и родов, назначается лечение с целью профилактики перинатального заражения плода. На фоне лечения к моменту родов вирус в крови женщины уже не определяется, это позволяет избежать риска передачи его ребенку.

Сразу после  рождения ребенка ставят на учет с диагнозом «перинатальный контакт с ВИЧ-инфекцией». Он проходит профилактику перинатального заражения в течение 4 недель. Первое плановое обследование проводится в возрасте 1,5 – 2 месяцев методом ПЦР ДНК ВИЧ. Этот анализ позволяет определить инфицирован ребенок или нет. Если его результат отрицательный, то дальше ребенок наблюдается у педиатра  и проходит повторное обследование в возрасте 3-х месяцев. При отрицательном результате считается, что ребенок не инфицирован. В дальнейшем дети, проживающие в семьях, где родители ВИЧ-инфицированны, обследуются, когда возникает угроза заражения  другим путем. Чаще всего это происходит в асоциальных семьях, где родители принимают наркотики.

    Если после рождения у ребенка наблюдаются выраженные расстройства систем и органов, заболевания, он обязательно обследуется на ВИЧ методом ПЦР ДНК ВИЧ. При раннем установлении диагноза сразу же проводится противовирусная терапия, которая позволяет снизить вирусную нагрузку до неопределяемых цифр. Если вирус не размножается, он не оказывает вредного влияния на иммунную систему и ребенок получает возможность нормально развиваться. Кроме того, неопределяемая вирусная нагрузка в крови способствует тому, что он не представляет опасности для окружающих.

Течение ВИЧ-инфекции у детей без терапии отличается тем, что у них нет резерва времени. Быстро нарастают симптомы заболевания, так как иммунная система детей еще не сформирована. Если ребенок не получает противовирусную терапию, то часто болеет, отстает в физическом и интеллектуальном развитии. Сначала его поражают  бактериальные инфекции, затем СПИД-ассоциированные заболевания, около 30 процентов этих детей погибает до года. Без лечения ВИЧ-инфицированные дети к 6 – 7 годам уже нуждаются в терапии по клиническим показаниям.

     На сегодняшний день вылечить ВИЧ-инфекцию невозможно. Заболеваемость будет продолжать расти, так как заражение происходит при незащищенных половых контактах, а это плохо контролируемый путь.  Кроме того, по-прежнему преобладает наркотический путь распространения. Защитить себя в этой ситуации можно только ответственным отношением к собственному здоровью. Зная о путях передачи вируса ВИЧ-инфекции – не рискуйте собственной жизнью и жизнью своих близких.