А то и просто санинструктором в полку

Ты, медсестра, всегда была с солдатом,

И он перед тобой всегда в долгу…»

(В.Седоков Медсестра)

Решающим фактором Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов стал бесконечный патриотизм наших соотечественников – великая Любовь к Родине.

Сегодня мы хотим воздать должное ратному подвигу солдат Красной Армии, сокрушивших фашизм, среди которых были наши замечательные женщины.

СОТНИКОВА Ольга Николаевна, 1918 года рождения.

Закончила 1-й Московский медицинский институт. В 1941 году была призвана в действующую Армию младшим врачом. С этого времени началась её военная служба. Она была направлена в 33 Конную Армию и с ней прошла всю войну. Дошла до Берлина. Но её служба не закончилась с окончанием войны. Еще 2 года она провела в Германии, работая в военном госпитале, затем еще два года в военном госпитале в Австрии.

За участие в Великой Отечественной войне Сотникова Ольга Николаевна награждена двумя орденами Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.

Имеет 10 медалей за отвагу, за победу над Германией и за доблестный труд в Великой Отечественной войне. В Челябинск приехала в 1956 году. В 1958 году устроилась на работу в городскую больницу № 5 на должность врача клинического лаборанта и проработала здесь до 1977 года. Из больницы ушла на заслуженный отдых.

ЗАДОРОЖНАЯ Варвара Ксенофонтовна, 1912 года рождения. Родилась в г. Троицке.

В Армию была призвана в 1943 году Воевала на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. 1943 года в составе войск 1-го Прибалтийского фронта участвовала в форсировании реки Западная Двина.

Работала в Полевом госпитале первой линии 16-й Гвардейской Армии. Всегда была на передовом пункте медицинской помощи во время сражений. Награждена Орденом Отечественной войны второй степени, медалью за взятие Кёниксберга и юбилейными медалями.

В мирное время работала врачом отоларингологом в городской больнице №5, отсюда ушла на заслуженный отдых.

НАГИМОВА Рауза Харисовна, 1922 года рождения.

В 1939 году закончила фельдшерско-акушерскую школу.

В 1942 году была призвана в действующую Дальневосточную Армию медицинской сестрой. Войска Дальнего Востока были переброшены в Подмосковье для ведения оборонительных боев и вскоре перешли в наступление. Войну закончила в Берлине. Воевала с 1942 года по 1945 год. В 1945 году демобилизована и направлена в г. Челябинск.

Награждена медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», за победу над Германией 30, 50, 60, 65 года.

В 1947 году устроилась на работу в городскую больницу №5 старшей медицинской сестрой поликлиники и проработала в этой должности до 1977 года. Ушла на заслуженный отдых.

ТРУБЧАНИНОВА Анна Кузьминична, 1919 года рождения.

В 1938 году закончила Челябинское медицинское училище, акушерско-сестринское отделение и по направлению пошла работать в областную инфекционную больницу медицинской сестрой.

В 1941 году 23 июня в 6 часов утра Анне Кузьминичне принесли повестку из военкомата и на следующий день она была отправлена на фронт в действующую Армию. С 1943 года воевала в составе войск 3-го Украинского фронта в полевом передвижном госпитале №30. Разрывом бомбы была контужена, но после лечения в госпитале вернулась в свою часть и с ней в 1945 году вошла в Берлин.

Однако в мае 1945 года война для неё ещё не была закончена. Она продолжилась в Манчжурии и закончилась 8 октября 1945 года, когда в городе Харбине состоялся парад Советских войск в честь победы над империалистической Японией.

Награждена «Орденом Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.

В 1946 приехала в город Челябинск. Работала фельдшером здравпунктом завода ЧГРЭС и на здравпункте Челябинского завода Оргстекла, оттуда ушла на пенсию.

Эти стойкие русские женщины делали свое благородное дело, несмотря на тонны железа и огня, спасали человеческие жизни, не щадя своих.

Победа в Великой Отечественной войне главное историческое событие для населения всей России. Мы должны приложить максимум усилий для борьбы с фальсификацией нашей истории.

Подвиги героев не должны быть забыты.

Информационный сектор О.И. Трапезникова