МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5 г. ЧЕЛЯБИНСКА

Эти вирусы нужно знать «в лицо» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5 г. ЧЕЛЯБИНСКА

Эти вирусы нужно знать «в лицо»

ИППП

ИППП – это инфекции, передающиеся половым путем, в том числе венерические болезни, названные по имени богини любви Венеры, известные людям с древних времен. К венерическим болезням, распространенным на нашей территории относится сифилис и гонорея. Все остальное – инфекции, передающиеся половым путем. Чаще всего они регистрируются у лиц сексуально активного возраста, то есть молодых людей. Наибольшее количество заболевших в возрасте 18 – 29 лет.

К вирусным заболеваниям, передающимся, в том числе, и половым путем относятся папилломавирусная или цитомегаловирусная инфекции. Вирус папилломы человека (ВПЧ) — широко распространенный вирус, вызывающий разнообразные заболевания, как у мужчин, так и у женщин. Сейчас известно около 100 различных типов вируса папилломы человека. Примерно 30 типов вызывают поражения женских половых органов. Самыми опасными являются типы папилломавируса с высоким онкологическим риском, то есть обладающие наибольшей способностью вызывать рак половых органов, в частности рак шейки матки. Наиболее серьезными проявлениями папилломавирусной инфекции у женщин являются остроконечные кондиломы, дисплазия (предрак) и рак шейки матки. Все они вызываются различными типами ВПЧ.

По данным ВОЗ в мире от 50 до 80 процентов населения инфицированы вирусом папилломы человека, но лишь 1 — 2 процента имеют клинические проявления. В России показатель заболеваемости ВПЧ составлял, к примеру, в 2011 году 29,4 случая на 100 тысяч населения. В возрастной категории лиц от 18 до 29 лет в структуре инфекций, передающихся половым путем, регистрируются самые высокие показатели ВПЧ – 55 — 65 процентов.

Венерические бородавки проявляются множественными или одиночными образованиями в виде узелков или сосочковых выростов, напоминающих петушиный гребень, телесного или красно-розового цвета на коже и слизистых оболочках наружных половых органов, вокруг заднего прохода. У мужчин могут быть вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала. Встречаются поражения в виде пятен серовато-белого или розовато-красного цвета. При этом появляется зуд и неприятные ощущения в области гениталий, болезненность во время половых контактов, жжение и затруднение при мочеиспускании. Основным путем заражения в данном случае является половой, включая орально-генитальные контакты и анальный секс.

Хотя проявления заболевания видны «на глаз», лабораторная диагностика очень важна. ПЦР — метод позволяет не только выявить ВПЧ, но и установить его тип.

Лечение сводится к разрушению бородавчатых разрастаний. Их удаление не только улучшает качество жизни пациента, но и уменьшает вероятность заражения полового партнера и снижает риска развития рака шейки матки у женщин. Но вирус в организме все равно остается, и в период ослабления иммунитета клинические проявления могут проявиться снова.

Другой тип вируса папилломы человека, встречающийся в других местах (подмышках, коже рук и т. д.) передается бытовым путем при контакте с кожей и слизистыми оболочками зараженного человека. Кожные разрастания в виде сосочков обычно появляются в местах трения кожи об одежду: в подмышечных впадинах, под молочными железами у женщин, в паху и так далее. Подошвенные бородавки, обычные плоские бородавки также вызываются вирусом папилломы, только другими его типами.

Их рекомендуется убирать, так как возможна травматизация и инфицирование.

Что касается цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ), то этот вирус может передаваться как половым путем, так и через слюну, мочу, через материнское молоко, то есть через любой биологический материал. Его можно получить и через поцелуй, общую посуду или даже общую мочалку и полотенце. По статистике к первому году жизни им заражен каждый пятый человек, к 35 годам заражены 40 процентов населения, а к концу жизни этот вирус имеют практически 100 процентов людей. Оказавшись в клетках человека, цитомегаловирус остается в них навсегда. В большинстве случаев он себя никак не проявляет, но при снижении иммунитета вызывает болезнь. Может проявляться в любой части организма, поэтому четкой симптоматики у цитомегаловирусной инфекции нет. Большинство инфицированных просто вирусоносители, опасность представляет активная форма вируса. Чтобы вирус активизировался, иногда достаточно гиповитаминоза, но чаще с иммунитетом должно произойти что-то экстраординарное. Клиника же цитомегаловирусной инфекции схожа с клиникой респираторных заболеваний, той же простуды, но только затяжной. Однако опасность в том, что вирус может повлиять на внутренние органы человека. Поскольку одним из путей передачи цитомегаловируса является трансплацентарный путь, то существует опасность передачи его ребенку, особенно в острый период протекания заболевания у беременной женщины, то есть, если она заразилась именно в период беременности. Инфицирование плода в такой ситуации происходит в 50 процентах случаев. Это угрожает ребенку аномалиями в развитии, врожденной цитомегалией. Для таких новорожденных характерна желтуха, увеличение печени, селезенки, сниженный гемоглобин – анемия, и другие изменения в анализе крови. Иногда отмечаются тяжелые поражения центральной нервной системы. Поэтому женщинам необходимо как можно раньше вставать на учет по беременности, чтобы, если вдруг обнаружена инфекция, было время на лечение.

Для выявления цитомегаловируса требуется лабораторное подтверждение.

Лечение, прежде всего, направлено на то, чтобы помочь организму укрепить защитные силы. В этом же состоит и профилактика, ведь именно у людей с ослабленным иммунным ответом ЦМВ «просыпается» и начинает свое разрушительное действие. То есть на взаимоотношения человека с вирусами и общее состояние его здоровья влияет наличие или отсутствие защитных сил. В лечении применяются препараты, которые позволяют контролировать количество вирусов в организме. Но хочется предостеречь пациентов от самостоятельной постановки диагноза и самолечения. Можно попасть в очень неприятную ситуацию: у всех заболеваний разный инкубационный (скрытый) период, и, начав самостоятельно принимать те или иные лекарства, можно «закрыть» истинную клиническую картину болезни, не излечив ее. В первую очередь это относится к венерическим заболеваниям. Поэтому доверьте свое здоровье профессионалам — специалистам, а не советчикам в интернете.

Если человеку «стыдно» обратиться за медицинской помощью в государственные учреждения, то в каждой поликлинике диспансера есть кабинет анонимного приема пациентов.

М.Ю. Василькова,
главный дерматовенеролог города.