ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
"ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5 г.ЧЕЛЯБИНСК" (ГБУЗ ГКБ № 5 г.ЧЕЛЯБИНСК)

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, сложившаяся в 2016 году в Калининском районе. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5 г.ЧЕЛЯБИНСК

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, сложившаяся в 2016 году в Калининском районе.

Туберкулёз, который 20 – 25 лет назад был близок к искоренению, с начала 90-х годов прошлого столетия вновь стал распространённым заболеванием. Следует подчеркнуть, что современный туберкулёз представляет ещё большую опасность, чем когда-либо прежде, так как нередко  он вызывается лекарственно-устойчивыми штаммами микобактерий туберкулёза и поэтому лечение его затруднено.

Ежегодно в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 9 миллионов заболевает  туберкулёзом и более 2 миллионов умирает от него. Россия входит в число стран наиболее неблагополучных по туберкулёзу. В нашей стране от туберкулёза умирает больше, чем от других инфекций вместе взятых.

Несмотря на расширившиеся возможности в получении информации в связи с внедрением интернета в широкие слои  населения, несмотря на усиление санитарно-просветительной работы по туберкулёзу в связи c  ухудшением эпидемиологической ситуации по этому заболеванию, санитарная грамотность населения в отношении этой тяжёлой инфекции остается низкой.

Туберкулёз – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое  туберкулезной палочкой (Mycobacterium Tuberculosis).

Микобактерии туберкулеза  имеют определенную структуру клеточной стенки, которая делает их очень устойчивыми во внешней среде. Они устойчивы к действию кислот, щелочей и спиртов, выдерживают низкие температуры до -273 град. Туберкулёзные палочки в естественных условиях  при отсутствии солнечного света могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В уличной пыли микобактерии туберкулеза сохраняются живыми в течение 10 дней, на страницах книг – до 3 месяцев, в воде – в течение 150 дней, в высохшей мокроте  на различных предметах  (мебель, посуда, белье, пол, стены) – до 6 месяцев.

Губительно воздействуют на микобактерии солнечный свет, кипячение, хлорсодержащие препараты. Культура микобактерий туберкулёза, облученная солнечным светом погибает в течение 1,5 часов, ультрафиолетовые лучи убивают туберкулёзные палочки через 2-3 минуты.

Основной источник инфекции – человек, больной легочной формой туберкулеза, редко – животные. За 1 год больной открытой формой туберкулеза может заразить 10-15 человек. Кашляя, чихая, смеясь он выбрасывает в воздух мелкие капельки мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза, которые рассеиваются вокруг на расстоянии до 1,5 метров и держатся в воздухе в виде взвеси до 30 минут, а в плохо проветриваемых помещениях – еще дольше. С воздухом они проникают в легкие здоровых людей, находящихся поблизости от больных. Это воздушно-капельный путь передачи. Возможен и воздушно-пылевой путь передачи инфекции. Капельки мокроты больного попадают на пол, стены помещения, где больной находится, окружающие его предметы, высыхают, длительно оставаясь жизнеспособными. При недостаточно тщательно проводимой уборке помещения воздух в нём загрязняется частичками высохшей мокроты и вместе с заключающимися в них микробами с пылевыми частичками проникает в дыхательные пути лиц, находящихся в данном помещении. Таким образом, заражение возможно и при отсутствии непосредственного контакта с больным. Заражение туберкулезом возможно также  при поцелуе, докуривании чужих сигарет. Заражение воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем возможно в производственных, культурно-развлекательных учреждениях, в общественном транспорте.

Также заражение туберкулезом возможно вследствие употребления в пищу продуктов от больных туберкулезом животных. Туберкулезом поражаются более 50  видов животных; в заражении человека опасен, в первую очередь, крупный рогатый скот. Употребление сырого молока и молочных продуктов от больной туберкулезом коровы может привести к заболеванию человека.

В организме человека при заражении туберкулёзом могут поражаться практически все органы (кроме волос и ногтей), но  чаще всего – это лёгочный туберкулёз. Из внелегочных локализаций следует отметить в первую очередь туберкулёз периферических лимфатических узлов, почек, костей, глаз. Какой бы орган ни был поражен туберкулёзом, это всегда – заболевание всего организма. При туберкулёзе нет ни одного признака, характерного только для него, не зря его называют «обезьяной всех болезней».  Он протекает под маской многих заболеваний: грипп, ОРЗ, бронхит, пневмония, болезни суставов и др. В одних случаях заболевание  начинается остро, в других – протекает скрыто, но чаще туберкулёз развивается исподволь и протекает бессимптомно.

Заподозрить туберкулёз можно при появлении следующих симптомов: слабость, быстрая утомляемость, ухудшение сна и аппетита, повышение температуры тела (чаще до небольших цифр 37-37,5 по вечерам), повышенная потливость, особенно по ночам, длительный кашель, боли в грудной клетке. Однако возможно и острое начало с высокой температурой, одышкой, в тяжёлых случаях туберкулёза возможно даже кровохарканье.

При  нерезко выраженных симптомах лёгочного туберкулёза или даже при полном их отсутствии, распознать заболевание бывает сложно. В связи с этим применяются профилактические методы исследования:  туберкулинодиагностика у детей (это ежегодно проводимая проба Манту) и флюорографическое исследование, которое проводится, начиная с 15 лет.

Клинические проявления заболевания туберкулёзом появляются часто уже при наличии осложнений, поэтому флюорографическое исследование позволяет выявить заболевание на ранней стадии.

Современные цифровые флюорографы дают очень малую лучевую нагрузку, которая никаким образом не отражается на состоянии здоровья.

Своевременно выявленный туберкулёз дает выздоровление с хорошим исходом. Но туберкулез требует длительного лечения (до 1 года и более), поэтому туберкулёз, как и другие заболевания, лучше предупредить.

В заключении еще раз хочется обратить внимание на:

— заболевание туберкулёзом часто протекает бессимптомно

— именно поэтому так важны профилактические методы исследования:

* проба Манту с 2 лет у детей

* флюорографическое исследование, начиная с 15 лет

— здоровый образ жизни – залог противостояния туберкулёзу.