МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5 г. ЧЕЛЯБИНСКА

Весны цветение – аллергии пора МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5 г. ЧЕЛЯБИНСКА

Весны цветение – аллергии пора

Весна прекрасное время года, которое, к сожалению, радует не всех. Люди, страдающие аллергическими реакциями на цветение некоторых деревьев и трав, должны быть готовы к возможным проблемам со здоровьем. Особенно это важно знать родителям, чтобы не запустить аллергию. Как предупредить у ребенка обострение поллиноза – аллергического заболевания, вызываемого пыльцой растений, рассказывает врач аллерголог-иммунолог МБУЗ ДГП № 1 Ирина Витальевна БЛИНКОВА.
Поллиноз – пыльцевая аллергия, «сенная лихорадка» — классическое аллергическое заболевание, которое характеризуется острым аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи, в основе которого лежит избыточная реакция иммунной системы на пыльцу различных растений. Заболевание отличается из года в год повторяющейся сезонностью, совпадает по времени с пылением определенных растений. Симптомы поллиноза появляются в одни и те же месяцы, даже числа. Характерна четкая связь с пребыванием в определенной местности, где пылят аллергенные растения. Выезд больного из данного региона приводит к исчезновению симптомов поллиноза. Интенсивность проявлений заболевания зависит от концентрации пыльцы в воздухе, поэтому дождливая погода благоприятно сказывается на состоянии больных, а жаркая способствует обильному образованию пыльцы и ведет к нарастанию клинических проявлений. В разных странах мира поллинозом страдают от 0,2 до 39 процентов населения. Чаще всего в возрасте от 10 до 40 лет. У детей до 3-х лет поллиноз встречается редко, до 14 лет в 2 раза чаще заболевают мальчики, а с 15 до 50 лет — женщины. Среди горожан заболеваемость выше в 4 – 6 раз, чем у сельских жителей.
Отягощенная наследственность по аллергозаболеваниям выявляется у 60 – 80 процентов больных поллинозом. Если у одного из родителей есть аллергопатология, то вероятность развития аллергии у ребенка составляет 30 процентов, а если у обоих – 60 процентов. Однако предрасположенность – это еще не заболевание. Катализаторами развития поллиноза становятся такие факторы риска, как неблагоприятная экология (промышленные выбросы, выхлопные газы, пассивное курение), изменение рациона питания (полуфабрикаты, синтетические, консервированные продукты), излишне чистые санитарно-гигиенические условия, когда защитная система организма ребенка, растущего в стерильной тепличной среде, не может справиться с агрессией вредных чужеродных агентов. Специалисты ВОЗ считают, что к 2021 году аллергическими заболеваниями будет страдать каждый второй житель земли.
Спектр растений, которые растут в каждой определенной местности, а также климатические условия данной местности влияют на время начала сезона пыления. Наиболее высокой аллергенной способностью обладает пыльца деревьев (в частности береза), злаковых (луговых) трав, сорных трав (полынь, амброзия). Неблагоприятная экологическая ситуация в нашем регионе (запыление, промышленные выбросы, транспортная загруженность) приводит к тому, что поллиноз протекает тяжелее, так как промышленные соединения в сочетании с пыльцой растений действуют более агрессивно на кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути больного.
Этиологическим фактором, вызывающим поллиноз, является пыльца растений – их мужские половые клетки. Пыльца растений, вызывающих поллиноз, характеризуется определенными состояниями, она должна принадлежать к ветроопыляемым растениям, широко представленным в данном регионе, быть легкой и летучей и обладать выраженной антигенной активностью.
Первый пик заболеваемости – весенний, вызывает пыльца деревьев (с середины апреля до конца мая). Среди деревьев выраженной аллергенной активностью обладает пыльца березы, дуба, орешника, ольхи, клена, ясеня, вяза. В нашем регионе преобладает именно этот спектр сенсибилизации, поэтому и количество обращений к аллергологу в мае максимальное. В период пышного цветения тополя, пух, который очень хорошо видно, это женские соцветия, в которых аллергены не обнаружены. Пух является активным переносчиком пыльцы, пыли, спор прочих растений, деревьев и трав, которые цветут одновременно с тополиным, и являются сильнейшими аллергенами для населения крупных городов.
Факторы, способствующие развитию поллиноза
• отягощенная по аллергическим заболеваниям наследственность;
• высокий уровень сывороточного IgE;
• место рождения (зона высокой концентрации пыльцы;
• месяц рождения (дети, рожденные в сезон цветения, имеют большую вероятность заболеть);
• низкий вес ребенка при рождении, искусственное вскармливание, частые респираторные заболевания;
• курение;
• нерациональное питание;
• загрязнение атмосферного воздуха (промышленные аллергены изменяют химический состав пыльцевых зерен и способствуют накоплению токсических компонентов).
Наиболее частым проявлением поллиноза является аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, пыльцевая бронхиальная астма. Больные жалуются на зуд и покраснение глаз, ощущение инородного тела в глазах, светобоязнь, слезотечение, одновременно возникает зуд в носу, носоглотке, ушных проходах, профузный насморк, приступы чихания, затруднение носового дыхания. При прогрессирующем течении поллиноза, в среднем через 3 – 5 лет, формируется бронхиальная астма. Пыльцевая бронхиальная астма носит сезонный характер, ее симптомы появляются в период пыления растений, но в дальнейшем могут стать круглогодичными. Приступы удушья, сухой кашель, «свист» в груди значительно влияют на качество жизни больного. В сезон цветения таким больным не рекомендуется выезжать за город, следует носить солнцезащитные очки и головной убор на улице, не выходить из дома в сухую ветреную погоду, в квартире ежедневно проводить влажную уборку и т. д.
Аллергия или ОРВИ
Отличить поллиноз от острого респираторного вирусного заболевания несложно, достаточно обратить внимание на сезонность обострения, зависимость от погоды, пребывания на улице, за городом, сочетание аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы, непереносимость продуктов растительного происхождения, фитопрепаратов, отягощенную по аллергии наследственность, а также хороший эффект от применения противоаллергических средств.
О самолечении
При поллинозе недопустимо самолечение, которое может ухудшить течение патологического процесса.
Поставить правильный диагноз может только специалист, врач аллерголог-иммунолог, который будет осуществлять наблюдение за ребенком и решит вопрос об аллерген-специфической иммунотерапии. АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) – единственный метод лечения аллергии, способный изменить ход болезни и имеющий длительный эффект в отношении всех симптомов. АСИТ заключается в последовательном введении в организм больного определенных доз аллергенов. При этом восстанавливается баланс иммунной системы и снижается чувствительность к аллергенам. После курса АСИТ у пациентов возникает длительная ремиссия. Назначается АСИТ-терапия при отсутствии противопоказаний.
В отличие от АСИТ применение антигистаминных препаратов, назальных и глазных средств лишь временно уменьшают симптомы и не влияют на первопричину. Плановая вакцинация детям, страдающим поллинозом, должна проводиться вне периода цветения причинно-значимых растений. Поллиноз не является противопоказанием для вакцинации.
Аллергическое заболевание можно контролировать при условии ответственного отношения родителей к здоровью своего ребенка и выполнении всех рекомендаций врача.