ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
"ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5 г.ЧЕЛЯБИНСК" (ГБУЗ ГКБ № 5 г.ЧЕЛЯБИНСК)

ПРОВЕРЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В 2020 ГОДУ! ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5 г.ЧЕЛЯБИНСК

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме:

«Диспансеризация определенных групп взрослого населения. Профилактические медицинские осмотры. Диспансерное наблюдение»

— Каким нормативным актом регулируется диспансеризация взрослых?

— Приказ Минздрава России от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

— Кто подлежит диспансеризации вообще в 2020 г., в частности?

— в 2020 г. Подлежат диспансеризации граждане следующих годов рождения.

1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно – 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981.

2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше: 1980, 1979, 1978, 1977, 1976, 1975, 1974, 1973, 1972, 1971, 1970, 1969, 1968, 1967, 1966, 1965, 1964, 1963, 1962, 1961, 1960, 1959, 1958, 1957, 1956, 1955, 1954, 1953, 1952, 1951, 1950, 1949, 1948, 1947, 1946, 1945, 1944, 1943, 1942, 1941, 1940, 1939, 1938, 1937, 1936, 1935, 1934, 1933, 1932, 1931, 1930, 1929, 1928, 1927, 1926…

— Что такое Диспансеризация?

— Диспансеризация – комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

— Зачем, для чего проводится Диспансеризация?

— Диспансеризация взрослого населения проводится в целях:

1) профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития;

2) определения группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий;

3) проведения профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;

4) определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями.

-Где и когда можно пройти диспансеризацию?

— Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают

Первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.). Ваш участковый врач (фельдшер) или  участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами Ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

— Как проводится Диспансеризация?

— Диспансеризация проводится в два этапа:

1 этап диспансеризации включает в себя:

1) для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в 3 года:

а) профилактический медицинский осмотр;

б) онкоскрининг;

в) краткое индивидуальное профилактическое консультирование;

г) прием врачом-терапевтом;

2) для граждан в возрасте от 40 лет 1 раз в год (за исключением приемов, медицинских исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем первого этапа диспансеризации, с иной периодичностью):

а) профилактический медицинский осмотр;

б) онкоскрининг;

в) общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);

г) краткое индивидуальное профилактическое консультирование;

д) прием врачом-терапевтом;

— Сколько времени занимает прохождение?

— Прохождение обследования первого этапа диспансеризации как правило требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или  высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

Я получил СМС о необходимости пройти Диспансеризацию. Что это такое? Поясните, пожалуйста.

— Данное смс-сообщение напоминает Вам и информирует Вас о том, что в этом году Вы имеете право пройти бесплатное комплексное медицинское обследование, т.е. Диспансеризацию, в поликлинике, к которой Вы прикреплены.

— Чем отличаются Диспансеризация и Профилактический медицинский осмотр?

— Профилактический медицинский осмотр включает в себя: анкетирование, антропометрию, измерение артериального давления, исследование холестерина, глюкозы в крови, определение сердечно-сосудистого риска, Проведение флюорографии или рентгенографии легких, ЭКГ, измерение внутриглазного давления, осмотр акушером-гинекологом, осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний.

Диспансеризация включает в себя, по мимо прочего:

— на первом этапе: осмотр врачом-терапевтом проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний, общего анализа крови;

— на втором этапе: осмотр неврологом, хирургом, колопроктологом, акушером-гинекологом, JIOP-врачом и офтальмологом, проведение ЭГДС, колоноскопии, УЗИ брахиоцефальных, артерий, рентгенографии или КТ легких, спирометрии, углублённого профилактического консультирования при выявленных хронических заболеваниях.

— Кто может пройти Профилактический медицинский осмотр?

— Профилактический медицинский осмотр могут пройти следующие группы взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше):

1) работающие граждане;

2) неработающие граждане;

3) обучающиеся в образовательных организациях по очной  форме.

— С какой целью проводится Профилактический медицинский осмотр взрослого населения?

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и  психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

— Где и как проводится Профилактический медицинский осмотр взрослого населения?

-Профилактический медицинский осмотр проводится бесплатно, по полису ОМС. В год прохождения диспансеризаций профилактический медицинский осмотр не проводится. Его можно пройти в поликлинике, к которой гражданин прикреплен 1 раз в год. В день обращения в поликлинику для прохождения профилактического осмотра при себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

— Обязан ли я проходить диспансеризацию или профилактический осмотр?

— Каждый гражданин несет личную ответственность за состояние своего здоровья и обязан заботиться о своем здоровье. Медицинские организации, путем обследования и диагностики, помогают контролировать текущее состояние здоровья. Но это возможно лиши при активном участии самого гражданина. То есть, гражданин, как минимум, должен сам обратиться в МО.

— Я получил СМС о постановке меня на Диспансерный учет и напоминание явиться к врачу. Что это такое? Поясните, пожалуйста.

— В настоящее время государство уделяет особое внимание вопросам профилактической медицины. Диспансеризация — один из эффективных методов профилактического обследования в том числе выявления различных хронических заболеваний на ранней стадии их развития. По результатам проведенных этапов диспансеризации вы  нуждаетесь в дальнейшем медицинском плановом наблюдении в поликлинике с периодическими явками для осмотра, обследования и назначения лечения т.е. в диспансерном наблюдении. Пожалуйста, если Вы получили информационное сообщение о необходимости посетить врача в рамках диспансерного наблюдения, обратитесь к своему доктору в интересах сохранения Вашего собственного здоровья!

— Что Такое «Диспансерный учет» и зачем меня на него поставили?

— По результатам проведенных этапов диспансеризации часть граждан нуждается в дальнейшем плановом наблюдении в поликлинике, т.е. в диспансерном наблюдении, включающем периодические явки в поликлинику для проведения как врачебного осмотра терапевтом и/или узкими специалистами, так и получения необходимою обследования, назначения лечения, реабилитационных и профилактических мероприятий. В каждом конкретном случае лечащий врач при личном визите пациента в поликлинику более детально объяснит объем диспансерных мероприятий периодичность / кратность наблюдения за здоровьем конкретного пациента (так называемых «явок» на диспансерный прием).

— Правда ли, что добавлен законопроект о внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части представления работникам для прохождения диспансеризации выходного дня?

— Да, все верно. Изменения, вносимые данным законопроектом в Трудовой кодекс Российской Федерации, позволяют работникам проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и среднего заработка.

— Сколько выходных дней полагается?

— Один выходной день раз в 3 года дается в общем порядке всем работникам, подлежащим диспансеризации. А вот отдельным категориям работников полагаются не один, а два выходных дня. И не раз в три года, а каждый год. Два оплачиваемых выходных дня для диспансеризации ежегодно полагаются следующим работникам:

— не достигшим пенсионного возраста по старости(в т.ч. досрочно) в течение 5 лет до наступления такого возраста (так называемые «предпенсионеры»);

— являющимся пенсионерами по старости или по выслуге лет. (ч.2 ст.185.1 ТК РФ в ред. действ, с 01.01.2019 г.).

— Диспансеризация — дается ли выходной в любой день?

— День (дни), в который работник планирует проходить диспансеризацию, должен согласовываться с работодателем.

Для освобождения от работы на этот день работник подает заявление в произвольной форме. На его основании работодатель издает приказ об освобождении от работы, с которым знакомит работника под роспись.

Отметим, что после прохождения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации работающему гражданину выдается справка.

— Какая подготовка нужна для прохождения Диспансеризации?

— Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, натощак. Лицам в возрасте с 40 до 75 исследование кала на скрытую кровь должно иммунохимическим методом, что не требует ограничений в приеме пищи (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача медсестры или в кабинете медицинской профилактики). Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов  анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания. Мужчинам, которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы), необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования. Если Вы в предыдущие 12 месяцев перед прохождением диспансеризации проходили медицинские исследования возьмите документы подтверждающие этот факт, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации. Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).

Регулярное прохождение диспансеризаций позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований (колоректального рака, рака шейки матки и грудной железы), сахарного диабета и хронических бронхолегочных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.